Аэросъемка с квадракоптера в Иордании, личный опыт

Аэросъемка в Иордании

Коптер в Иордании. Опыт октябрь 2019 года.

Прочитав пару статей про ввоз квадрокоптера в Иорданию, я пришел к выводу, что в целом можно его взять с собой в путешевстивие, а по законам, все приблизительно, как у нас, нельзя, но если аккуратно, где нет массовых скоплений людей ( в основном из-за лишних глаз ) и не у знаковых достопримечательностей, то можно. Правда была еще одна статья где турист взял с собой дрон и запустил на территории отеля, его сразу вычислили и конфисковали коптер, в итоге он забирал его в аэропорту, ну что же подумал я, он сам виноват, очень не осторожно поступил. Но на практике оказалось, что ввоз в страну Иордания квадрокоптера запрещен, но у меня получилось его провезти через многочисленные рамки в аэропорту (в Иордании по прилету проходишь несколько этапов контроля и при вылете, так же два этапа контроля с рамками), как ручную кладь в рюкзаке где лежал еще фотоаппарат. Заселившись в гостиницу, в которой также были рамки и никаких вопросов мой багаж не вызвал, я расслабился.

Квадрокоптер в Иордании

Первый день полетов был на территории древнего города Петра, знаковые достопримечательности я к сожалению снимать не стал, чтобы не привлекать лишнее внимание, да и честно говоря страшновато было, поснимал горы и ближайшую территорию, хотя сейчас понимаю, что при должной осторожности, можно было бы рискнуть, как минимум у монастыря.

Аэросъемка Вуди Рам в Иордании.

Второй съемочный день был в пустыне Вади Рам, потрясающе красивое место, снимать там можно бесконечное количество времени, но к сожалению, в нем я был как раз ограничен. Перемещались мы там на бедуинском внедорожнике, также по основным туристическим точкам, где было скопление людей, но не значительное, я отходил подальше, прятался где нибудь за скалой если получалось и спокойно летал. И уже совсем расслабившись, возвращаясь в гостиницу, я не совсем аккуратно собрал коптер, а именно не снял стики с пульта управления и на рамках до меня докопалась девушка-охранник, конфисковала коптер и попросила подождать управляющего, я начал естественно возмущаться, что это мое оборудование и что на территории Иордании я не летал, а просто так взял с собой, потому что я фотограф и забирать мою вещь если я не летал и следовательно не нарушал их правил они не имеют права, но на плохом английском это очень сложно сделать, в итоге после 15 минутного ожидания, попался иорданский гид, который неплохо говорил по русски и объяснил мне, что квадракоптеры на территории Иордании запрещены вообще и что его конфисковать должны были еще в аэропорту и если я не согласен его сейчас отдать в их камеру хранения до конца отпуска, то они вызовут полицию и мне придется забирать его в аэропорту, первый вариант оказался естественно намного привлекательнее и мне пришлось сдать дрон на хранение в гостиницу, флешку достать я успел, но к сожалению все оставшиеся дни отпуска полетать уже на получилось. В аэропорту на рамках по вылету его так же не заметили, но проверяли досконально до всего остального, фотоаппарат, ноутбук, проверили даже детские игрушки. Мой вывод такой если вы фанат аэросъемки, то провести кавдракоптер все таки можно, надо быть очень осторожным и попытаться его получше замаскировать, но это все на ваш страх и риск, может и не повезти. Квадракоптер был DJI Mavic 2 Pro.

Аэросъемка Вуди Рам в Иордании.



Оставь Комментарий